일상준비

사과를 언제 먹으면 좋을까

선비S 2024. 1. 26. 23:36
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언제먹을까

답은 정해져 있습니다. 사과는 기호에 맞게 먹으면 되는데요.. 

만약 공복이거나 식사후라면 과일은 식전에 먹는것을 권장한다고합니다.

몇몇곳을 검색해보니 식후에 먹게된다면 이미 식사로 올라가있는 혈당의

상태에서 과일을 먹게되어 당은  몸의 포화상태가 된다고합니다.

남는 당은 지방이나 간에 축척이 된다고 합니다.

 

몸에 들어오는건 일단 간을 한번씩 다 거친다고합니다. 영양제 그런셈이죠..

그래서 양파즙이나 마늘즙이 있다고해서 한꺼번에 먹게되면 간에 부하가 걸리니

하나씩먹으라는 말은 들은적이 있습니다.

하지만 과일은 몸의 에너지를 전혀 쓰지않고 간으로 갈틈도 없이 몸으로 흡수가 된다고합니다.

그래서 아침은 간을 쉬게한다는 목적으로 과일식만 한다는 분도 봤습니다.

물론 간헐적 단식을 병행하면서요. 

이건 다른얘기지만 단식으로써 몸이 초기화가 된다고하네요.

 


식후언제먹을까

그렇다면 과일은 식사후 몇시간후에 먹는게 좋을까요..

식후 2시간정도면 혈당이 140밑으로 떨어져야하는데요.

2시간 이후에 드시는게 좋다고합니다.


공복에 먹으면 안되는 과일

신맛을 내는것으로 귤.레몬.오렌지등의 신맛을 내는

과일과 토마토도 그렇다고합니다.

들은 얘기로는 암환우일경우 신맛에 몸이 힘들어할수있다니

피하는것도 좋다고 들었습니다. 이건 정확한 얘기는 아니고 격었던분의 경험이었습니다.


사과를 익혀먹기도 할까.검색을 통해서 알아봤습니다.

사과를 익혀 먹으면 섬유질이 부드러워져 소화 흡수가 빨라지고, 

체내 지방이 쌓이는 것을 막는 펙틴의 밀도가 높아집니다. 

또한 과육이 부드러워져 소화에도 좋습니다. 
사과를 익히면 수분과 유기산이 날아가는데 그만큼 당도가 올라갑니다.

 익힐수록 항산화 및 펙틴 성분의 함유량이 증가하며, 

이는 인슐린 분비를 완만하게 해 지방이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 
사과를 구울 때 올리브유를 사용하면 폴리페놀 성분이 추가되어 장내

 유익한 박테리아의 성장 촉진과 항암 효과도 극대화할 수 있습니다. 

스페인 바르셀로나 대학의 연구에 따르면 엑스트라버진 올리브유를 

가열하면 폴리페놀 성분이 최대 75% 증가한다고 밝혔습니다

 

 

 

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