일상준비

두릅 수확시기

선비S 2025. 3. 13. 01:33
반응형

봄하면 산나물로는 쌉싸름한 맛의 두릅이 생각난다.

 보통 3월 말에서 4월 초에 새싹이 올라오는데

올해는 겨울에 많이 추웠지만 지금은 빨리 온화한날씨인듯합니다.

조만간에 야트막한 야산이나 로컬매장에 나올듯한데요.

재배되는것보다는 산에서 직접 채취되는 두릅이 정말 향이 진하죠

수확시기나 효능, 대표적인 요리를 보자면

 

지역마다 나오는 시기가 다르겠지만 

 

※남부 지방 (전라남도, 경상남도 등)

. 보통 3월 중순에서 말까지 수확

중부 지방 (경기도, 충청도 등)

3월 말에서 4월 초에 

북부 지방 (강원도, 경상북도 북부 등):

기온이 낮아 수확 시기가 다소 늦어져 4월 초에서 중순까지

 

봄에 만 잠깐 맛볼수있는 두릅인것이다.

 

 
 

 

〓두릅의 효능으로는 이런것들이 검색된다.

★소화 촉진
섬유소가 풍부해 장의 건강을 개선하고 변비 예방에도 효과적.

항산화 효과
다양한 항산화 성분(플라보노이드, 폴리페놀 등)은 체내

활성산소를 제거하고 세포 노화를 방지하는 데 도움을 줄수있다.

간 건강 보호
두릅에는 간을 보호하고 해독을 촉진하는 성분이 포함되어 있습니다.

특히, 두릅에 있는 아르기닌 성분은 간의 해독 작용을 도와 주고,

술을 자주 마시는 사람들에게 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

혈액순환 개선
두릅은 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

특히, 두릅에 포함된 칼륨과 마그네슘은 혈압을 조절하는

데 기여할 수 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

〓 요리

여러 요리가 있겠지만 쉽고 간단하게 먹는 방법은 

두릅숙회로단연 데쳐먹는것이겠지만

세가지정도로 추리자면

★두릅 김치

두릅 전

두릅 장아찌

 

 
 
728x90
반응형

'일상준비' 카테고리의 다른 글

사과를 언제 먹으면 좋을까  (0) 2024.01.26
정보 홍수 시대  (0) 2024.01.18
보잘것 없는 꽃이라도  (0) 2024.01.15
다섯개의 알람의 이유  (0) 2024.01.08
카카오뱅크 일일적금/ 유기농대파와 녹비작물  (0) 2024.01.04